HOME > 日本での生活支援 > 在留手続き

在留資格の変更

現在持っている在留資格を変更したいときは、所轄の入国管理局に申請して許可を受けることが必要です。申請手続きは有料です。
(例:留学生が卒業して企業に就職し、引き続き日本で生活するとき、日本人と結婚したときなど)

・必要書類
  1. 在留期間更新許可申請書
  2. 身元保証書
  3. 質問書
  4. 研修・生活状況報告書
    (注1)日本工業規格A列4番の用紙に印刷してお使いになれます。
    (注2)縮小して印刷される場合がありますので,印刷ダイアログボックスの「用紙サイズに合わせてページを縮小(K)」のチェックをはずしてから印刷してください。
    (注3)上記2(身元保証書)については,入管法別表第二に定める在留資格(例えば,①日本人の配偶者(夫又は妻)・日本人の実子,②永住者の配偶者(夫又は妻),③日系人・日系人の配偶者(夫又は妻))の方の在留資格変更許可申請の際に提出していただく書類です。
    (注4)上記3(質問書)については,①日本人の配偶者(夫又は妻),②永住者の配偶者(夫又は妻),③日系人の配偶者(夫又は妻)の方の在留資格変更許可申請の際に提出していただく書類です。
    (注5)上記4(研修・生活状況報告書)については、外国人研修生の方が研修終了後に技能実習生としての活動を希望して、在留資格変更許可申請をする際に提出していただく書類です。

・手数料
許可されるときは4,000円が必要です。(収入印紙で納入)

・提出先
居住地を管轄する地方入国管理官署(地方入国管理官署又は外国人在留総合インフォメーションセンターにお問い合わせください。)

・標準処理期間
1か月~3か月

※詳しくは所轄の入国管理局にお問い合わせください。
お問い合わせ=外国人在留総合インフォメーションセンター 03-5796-7112
ビザ取得相談

まずは、お問い合わせ下さい。
ビザ取得をお考えの方、お困りの方、お気軽にご相談下さい。

お問い合わせ